院长信箱   |  书记信箱

新闻
当前位置: 首页>>学科建设>>正文
学科建设
 学院新闻 
 通知公告 
 学院风采 
 特别报道 
经济与管理学院举行2021年问道经管名家讲坛暨经管学科发展学术研讨会
2021年06月10日  

撰稿:李兴开    核稿:王进


为进一步贯彻落实党的十九届五中全会精神,值此建党百年庆典之际,为促进中国特色哲学社会科学繁荣发展,全面提升学院师生的科学研究与学术创新能力,促进经管一流学科建设,经管学院于6月5日至6日在新校区行政楼一楼报告厅、经管学院5楼会议室举行了问道经管名家讲坛暨经管学科发展研讨会。学院邀请西北农林科技大学经济管理学院夏显力教授,榆林市农业技术服务中心刘忠雄研究员,中共榆阳区委政研室秦永军研究员,西安科技大学王萍教授,国务院发展研究中心办公厅赵勇研究员分别作了主旨报告。学校副校长武忠远、研究生院副院长张玉琦、科研处副处长郭永平、经管学院全体教师、学生代表以及政管学院部分师生等共计190余人出席了本次研讨会。

武忠远副校长在致辞中首先向出席研讨会的专家表示欢迎和感谢,并向专家们介绍了学校基本情况和“十四五”发展思路。他指出,学科发展是实现学校高质量发展的重要途径,无论是博士点建设还是岗位聘任,都对学科建设提出了更高的要求。他对学院学科发展提出了三个要求:一是要加强教师队伍建设,要持续引进高层次人才。二是不断凝练学科方向,提炼出学科特色。三是密切校地校企合作,服务区域经济社会发展。

夏显力教授作了题为《黄河流域生态保护与农业农村高质量发展:困境与策略》的专题报告,夏教授介绍了西北农林科技大学赴黄河流域相关省份、县市、农村调研的具体过程,展示了从生态、经济、人文等多个学科相交叉的黄河流域生态保护与农业农村高质量发展的研究成果,提出了黄河流域实现生态保护的同时,如何提高农村农业人口福祉、防止脱贫人口返贫的政策措施,并提议西北农林科技大学与延安大学共同开展黄河流域相关横纵向课题研究、进行科研合作对接的愿景。

刘忠雄主任作了题为《构建现代乡村产业体系 夯实乡村振兴基础》的专题报告,报告主要围绕榆林市域展开,在介绍榆林市农业取得五大成就的基础上,分析了其存在的不足,进一步提出了榆林市乡村产业1+4+X集中发展思路和水草滩区、丘陵沟壑区、沿黄区、川道区四个区域的发展空间布局,最后结合具体案例介绍了榆林市在持续做强现代种养业以及完善现代农业经营体系的具体做法和取得的成就。

秦永军主任作了题为《乡村振兴背景下农村改革与产业发展、乡村建设的实践思考》的专题报告,报告结合榆阳区改革实践,重点介绍了深化农村集体产权制度改革、构建现代农业产业体系、差异化推进村庄规划建设的成就及经验。

赵勇副研究员作了题为《碳中和约束目标下的区域零碳转型》的专题报告,报告在介绍气候变暖的现象、后果、原因和主流主张的基础上,梳理了碳达峰和碳中和的自主承诺下的顶层设计和分步骤的行动方案,分析了我国基于解决经济发展与碳减排两难选择面临的挑战与优势,提出了以生态文明思维代替工业文明思维、通过前松后紧的节奏实现碳中和行动路线图,探讨了我国尽早实现自主承诺目标的一系列政策建议。

王萍教授作为题为《经管类学科中的实证研究——以国家社科基金项目为例》的专题报告,王萍教授的报告结合自身科研实践和大量具体案例,系统地介绍了在科研道路上选择和确定研究方向、接受相关领域专家指导、参加学科会议、形成团队合力等方面的经验,并针对女性教师做科研问题提出了自己的指导意见,鼓励女性教师积极投身科研、搞好科研。

本届研讨会既有来自政府研究部门人员的政策解读,又有来自高校专家的相关理论探讨,又有更有来自基层实践的经验总结,是一届政策+理论+实践的经管学科领域盛宴,对指导教师凝聚学科方向、做好科研具有十分重要的指导意义,对广大研究生和本科生了解相关学科领域、积极探索并投身于相关领域从事工作和研究具有十分强的教育意义。

研讨会上王进教授专场主持夏显力教授和秦永军主任的报告会,并对秦主任的报告进行了点评,姬雄华教授对夏显力教授的报告进行了点评,米瑞华博士专场主持赵勇副研究员的报告会并进行了点评,卢东宁教授专场主持王萍教授的报告会并进行了点评。

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口