首页  学院概况  师资风采  科学研究  本科教育  研究生教育  招生就业  党建之窗  团学工作  国省平台  陕西MBA  金融俄语专业  学校首页 
新闻中心
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
学院新闻
 学院新闻 
 通知公告 
 学院风采 
 特别报道 
学院新闻
付峰副校长参加陕西工商管理硕士学院2022年度教学点工作会
2022-11-22 17:30  

作者:陈 哲   核稿:付 旭



11月18日,陕西工商管理硕士学院2022年度教学点工作会在西安交通大学召开,此次会议采取线上与线下相结合的方式,会议由陕西工商管理硕士学院杨志刚副院长主持。陕西工商管理硕士学院院长程安东,执行院长张光强,党委书记、副院长杨希文,副院长赵西萍、陕西省政府学位委员会办公室主任、省教育厅学位管理与研究生教育处处长张和平等领导出席会议,各教学点主管校领导、研究生院相关领导及经管学院/管理学院领导参加会议。我校付峰副校长、研究生院常务副院长王文强、经济与管理学院党委书记付旭、陕西MBA教育中心执行主任白鹏飞及中心全体工作人员参加了会议。

会上,陕西省政府学位委员会办公室主任、省教育厅学位管理与研究生教育处处长张和平在致辞中就学院发展提出三点要求:一是要坚持立德树人的根本任务,把党的全面领导贯穿人才培养全过程;二是坚持科学的发展理念,进一步挖掘优质教育资源,不断优化学校内部治理结构,推动学校治理体系和治理能力现代化。三是坚持人才培养质量的生命线,以国家全面深化教育领域综合改革为基础,牢固树立全面提高人才培养质量的理念,提升人才培养与经济社会发展需求的匹配度。他希望学院严把人才培养的入口关、质量关、出口关,各参办高校要高度重视,理清思路,达成共识,明确抓手,夯实基础,形成合力,推动陕西MBA教育全方位实现高质量发展。

党委书记、副院长杨希文从六个方面回顾了2022年度工作。一是深入学习贯彻党的二十大精神,坚持党建引领高质量发展;二是凝练成人高等教育共同体的办学特色,不断创新和完善“1+7”联合办学机制;三是顺利通过IACBE认证访视,扎实推进“教育质量建设年”;四是稳步提升招生数量,创新招生工作,聚焦数字化转型,助力乡村振兴;五是加强制度建设,科学推动学院工作;六是积极开展“五个一”活动,搭建学员和校企交流平台。他希望通过会议,与会成员能够认真按照党的二十大人才引领驱动和建设高质量教育体系的新要求,集思广益,献计献策,充分交流当下在MBA教育中遇到的挑战和机遇,携手共建更加紧密的教育共同体,加强协同发展,实现合作共赢,为陕西经济建设和社会发展培养更多优秀管理人才作出新的贡献。

副院长赵西萍通报了IACBE认证工作进展情况。她回顾了学院三年来申请IACBE国际认证不平凡的历程,介绍了认证委员会专家组反馈的四点优异评价,向各教学点对认证工作的大力支持表示感谢。针对今后的改进意见,她希望围绕持续改进的认证理念,要把学院的办学模式放在更广阔的国际化背景视角下加以思考,进一步加强课程设置,提高学生整合国际视野和全球思维的能力;进一步完善学习机会,在教学环节中更深入覆盖技术工具和定量方法的应用,持续加强商科教育创新,把学院越办越好。

随后,各教学点就陕西MBA教育工作的开展情况、项目特色、存在问题、难点与挑战、未来发展等进行交流汇报,提出了很多宝贵的建议和意见。经济与管理学院党委书记付旭代表延安大学教学点进行了工作汇报。

张光强执行院长对会议取得的成效予以肯定。他指出,各教学点的汇报不仅有新意、有思考,而且有深度,提出了问题,查找了不足,还考虑到未来的发展方向。针对如何做好下一步工作,他强调要在三个方面持续发力:一是高质量发展。质量永远是学院生存发展的生命线,是必须紧紧守住的底线,要切实制定实施“教育质量建设三年行动计划”,把关乎教育质量所有的关键点都认真加以改进提升。二是创新发展。要把握未来企业在发展方式上的数字化和绿色转型趋势,进一步优化课程设计,用创新的工作方法来提高教育质量。三是巩固办学联盟。希望大家一定要树立共享的办学理念,充分调动优质资源,扎实做好“四库”建设,加强教学督导,实现各教学点的统筹协调发展。

程安东院长在讲话中向各参办高校长期以来对学院的关心支持表示感谢,他从五个方面回顾了学院办学取得的成绩。他指出,学院26年来的办学实践,证明了地方政府与高校合作开办商学院是一个很好的机制,能够充分发挥大学的优质资源,激发学生的学习热情,培养了一大批优秀学员,有效促进了高校对区域经济发展的推动作用。强调党的二十大确立了全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的中心任务,全面推进中国式现代化,管理的现代化应该走在前面。他提出,紧密合作,创建国际化一流商学院,是党的召唤,形势的需要。要适应市场经济规律,紧跟科技发展的步伐,针对不同所有制需要,才能使经济管理水平适应中国式现代化的要求。他进一步指出,管理人才是高质量发展的关键,一流商学院是中国管理人才的摇篮,他希望各教学点继续携手共建,巩固成果,深化合作,开拓合作办学的新境界,向国际化一流商学院迈出新步伐。

教学点工作会顺利召开对于教学点相互借鉴良好办学经验,进一步明确2023年度工作思路,提早部署明年工作,推进陕西MBA教育教学取得更大的进步发挥了积极作用。延安大学教学点一定借鉴兄弟院校办学经验,始终按照陕西工商管理硕士学院和延安大学的办学要求,严把教学质量关,扎实推进延安精神办学育人,促进招生规模稳步增长,提升陕北地区的办学声誉和影响力。



关闭窗口
   
经济与管理学院
版权所有:延安大学经济与管理学院
电话:0911-2650368 邮编:716000
地址:中国·陕西省延安市新区公学北路 
Copyright www.yau.edu.cn All Rights Reserved